Вера в высокое качество и не только

Категория 2

Только 12% респондентов, опрошенных специалистами Центра изучения потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества, предпочитают халяльную продукцию по религиозным соображениям. Половина опрошенных считает продукты с маркировкой «халяль» более качественными, треть полагает, что в ней отсутствуют ГМО, вредные добавки и консерванты. Почти треть респондентов признает «халяль» правильным питанием. Около 20% опрошенных ассоциируют халяльную сертификацию с усиленным производственным контролем, 18% – обосновывают свой выбор рекомендациями родственников и знакомых, 7% – обращают внимание на маркетинговые акции.

По сообщению независимого портала для специалистов мясной промышленности «Мясной эксперт», 64% респондентов ЦИПП покупают халяльное мясо птицы и в 55% случаев планируют делать это в дальнейшем. 49% опрошенных предпочитают мясосодержащие продукты, сертифицированные по стандарту «халяль», и не собираются отказываться от них. Халяльную говядину приобретают 42% опрошенных и 47% из них высказывают намерение покупать ее впредь. Халяльную баранину целенаправленно ищут 29% опрошенных, и треть однозначно утверждает, что сохранит предпочтение в будущем. Опрошенные также высказывали желание приобретать халяльные кондитерские изделия, консервированные и веганские продукты, безалкогольные напитки, косметику, бытовую химию, лекарства и средства по уходу.

Государства, придерживающиеся добровольной сертификации «халяль», в том числе Российская Федерация и Казахстан, являются светскими. Однако сам процесс халяльной сертификации в этих государствах осуществляется по процедурам, предусмотренным в странах с обязательной сертификацией «халяль».

Международный Центр стандартизации и сертификации «халяль» при Совете Муфтиев России занимается подготовкой специалистов-экспертов «халяль» и проводит специальные обучающие курсы, а также курсы повышения квалификации для руководителей предприятий, технологов и других специалистов. В 2023 году на базе Роскачества создан национальный Центр компетенций в области халяльной продукции и услуг.

Вера потребителей в высокое качество продуктов с маркировкой «халяль» основана на высоких требованиях стандартов, регламентирующих производство халяльной продукции. Стандарт «халяль» исключает наличие ГМО, алкоголя и других опьяняющих веществ. Согласно ГОСТ Р 70401-2022 халяльная пища не должна содержать элементов загрязнителя (наджаса), запретных, вредных, ядовитых компонентов. Контролю содержания канонически запрещенных ингредиентов сопутствует контроль, исключающий любые виды фальсификации. В частности, решается проблема подмешивания в молочные продукты более дешевого животного жира взамен молочного.

Стандартные лабораторные испытания предполагают только определение наличия растительных жиров, поскольку не существует стандартизированных методик определения в молоке животного жира. В случае производства молочных продуктов по халяльным стандартам, производитель несет дополнительную ответственность и обязан гарантировать отсутствие посторонних жиров и компонентов животного происхождения.

Некоторые производители халяльных продуктов исключают из рецептур помимо канонически запрещенных ингредиентов усилители вкуса, а также отдельные красители. «Халяль включает в себя не только каноническую дозволенность какого-либо продукта. Для того, чтобы продукт был действительно разрешенным для мусульманина, он не должен приносить человеку физический или умственный вред: должен быть чистым и здоровым», – приводит газета «Аргументы и факты» комментарий Ольги Филоненко, магистра Халяль индустрии, сертифицированного Халяль аудитора (GIMDES).

Продукт, получивший халяльный сертификат, обладает высоким спросом благодаря строгим требованиям к рецептурам, технологии и производственному контролю. Вне зависимости от вероисповедания потребитель отдает свое предпочтение товару, прошедшему сертификацию «халяль», воспринимает этот товар, как качественный и безопасный.

2 июля 2024