Здоровое мясо, мясо без убоя, мясо in vitro, мясо, выращенное в чанах, мясо, выращенное в лаборатории, мясо на клеточной основе, чистое мясо, культивируемое мясо, синтетическое мясо, мясо из пробирки – все это набор тегов, по которым можно найти технологии получения биомассы, сходной по биологической ценности с мышечной тканью. Мясо in vitro является перспективным источником полноценного белка.
В условиях белкового дефицита альтернативы традиционному животному белку приобретают особое значение. Текущий мировой дефицит белка составляет от 10 до 15 млн т в год, и негативные тенденции сохраняются. По прогнозам экспертов, с учетом роста численности населения к 2050 году он достигнет 30 млн т. При этом животноводческим предприятиям уже принадлежит около 70% сельхозземель, а в целом под сельскохозяйственные угодья выделено 30% суши. Обеспечение населения Земли белковыми продуктами за счет развития животноводства будет обострять сопряжённые с этим вопросы сохранения окружающей среды и неэффективного использования природных, энергетических и трудовых ресурсов.
В течение последних лет российские и зарубежные ученые занимаются исследованиями по созданию технологий получения «мяса в пробирке». Исходным сырьем для последующего применения методов клеточной инженерии являются стволовые клетки сельскохозяйственных животных. Как правило, используют клеточные популяции из костного мозга и жировой ткани крупного рогатого скота. По сравнению с натуральным мясом такое мясо имеет ряд технологических преимуществ: строгий контроль и стабильность химического состава, снижение риска заболеваний пищевого происхождения, отсутствие необходимости в широкомасштабном воспроизводстве животных. Кроме того, способ получения мяса in vitro не включает генных модификаций и является гуманным, поскольку не предполагает убой животных.
Впервые потенциальные потребители могли столкнуться с культивированным мясом в 2013 году, когда профессор Марк Пост из Маастрихтского университета изготовил первую котлету для гамбургеров, выращенную непосредственно из клеток. С тех пор случались и другие прецеденты. Израильский стартап «SuperMeat» открыл ресторан-лабораторию «The Chicken» в Тель-Авиве, в котором курица для блюд выращивалась в биореакторе из птичьих стволовых клеток. Первая в мире коммерческая продажа мяса in vitro состоялась в декабре 2020 года в сингапурском ресторане «1880», где продавалось культивированное мясо, произведенное американской фирмой «Eat Just».
В 2023 году Нидерланды первыми из европейских стран разрешили дегустацию культивируемого мяса и морепродуктов до того, как Евросоюз одобрил производство и продажу таких продуктов. Власти государства в сотрудничестве с производителями альтернативных продуктов «Meatable» и «Mosa Meat» разработали кодекс проведения проб искусственно выращенного животного белка, сообщает Новостная служба коммуникационного проекта +1 (Плюс Один) со ссылкой на журнал Vegconomist.
Согласно установленным правилам, дегустацию берет под контроль организация «Celluar Agriculture Netherlands», созданная в 2021 году для поддержки развития местного производства культивированных продуктов. «Celluar Agriculture Netherlands» планирует нанимать экспертов для рассмотрения заявок от предприятий, желающих проводить дегустации.
Сегодня у нас на глазах зарождается и масштабируется новый сегмент пищевой промышленности – клеточное сельское хозяйство. Мясо перестает быть исключительно продуктом убоя, а агропромышленный комплекс все больше консолидируется. Вероятно, в отдаленной перспективе разница между выращиванием и переработкой растительной и животной пищи может стать не такой уж большой.